Charte de protection des données

La Bosch Thermotechnology (dénommée ci-après « Bosch » ou « nous ») se réjouit de votre visite sur nos sites Internet, de l’utilisation de ses applications mobiles (formant ensemble l'« Offre en ligne ») ainsi que de l’intérêt que vous portez à l'entreprise et ses produits.

Bosch respecte votre sphère privée

La protection de votre sphère privée lors du traitement des données personnelles ainsi que la sécurité de toutes les données opérationnelles représentent pour nous des enjeux importants dont nous tenons compte dans nos processus opérationnels. Nous traitons les données personnelles relevées lors de votre visite de nos offres en ligne en toute confidentialité et conformément aux directives légales en vigueur.

La protection des données et la sécurité de l’information font partie de notre politique d’entreprise.

Responsabilité du traitement des données

Bosch est responsable du traitement en commun avec la(les) personne(s) désignée(s) ci-dessous et a conclu un accord en ce qui concerne la responsabilité commune. Les principaux contenus de cet accord résultent des informations ci-dessous et vous seront mis à disposition sur demande. Les exceptions et autres précisions sont expliquées dans la présente charte de protection des données.

Les coordonnées des personnes participant au traitement sont les suivantes :

Bosch Thermotechnology N.V. / S.A., Zandvoortstraat 47 2800 - Mechelen, BELGIUM, Tel.: +32 (0)15 465600

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland

Traitement des données à caractère personnel

Principes

Les données à caractère personnel sont toutes les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable, telles que les noms, adresses, numéros de téléphone, adresses mail, données de contrat, comptables et de facturation, qui expriment l’identité d’une personne.

Nous ne collectons, traitons et utilisons les données à caractère personnel (y compris les adresses IP) que si une base légale le justifie ou si vous nous avez donné votre consentement à cet effet par ex. dans le cadre d'une inscription.

Catégories des données traitées

Les catégories de données traitées sont les suivantes :

  • Données de communication (par ex. nom, téléphone, mail, adresse)

  • Données de base du contrat (par ex. relation contractuelle, intérêts du contrat ou du produit, numéro de client)

  • Historique du client

  • Données de facturation et de paiement du contrat

  • Données de planification et de commande

  • Données de transactions

  • Historique de formation et de perfectionnement

  • Informations provenant de tiers (par ex. société de renseignements ou registres publics)

  • Données relatives aux produits et installations (par ex. adresse d'installation, numéro de série, type d'appareil, date d'installation),

  • Caractéristiques techniques et de connexion (par ex. adresse IP, données concernant la connexion Internet)

  • Données de système (par ex. événements, défauts, données en ligne, valeurs de capteur, prévisions de maintenance)

  • Données d'inscription (par ex. identifiant, nom utilisateur)

  • Réglages utilisateur (par ex. langue, fuseau horaire)

  • Données d'un enregistrement de produit (par ex. informations concernant l'installateur, date de l'enregistrement)

  • Identification de l'appareil (par ex. numéro de série, ID de l'appareil)

  • Données environnementales (par ex. température)

  • Données de localisation (par. coordonnées GPS)

  • Contacts

  • Informations de calendrier

  • Fichiers

  • Enregistrements audios

  • Caméra et prises de vue

  • Messages

  • Protocole d'appel

  • Données de votre demande des personnes concernées au sens du RGPD (par ex. type de demande, informations concernant votre identité et/ou informations de communication)

Finalités du traitement et bases juridiques

Nous et les prestataires de services mandatés par nos soins traitons vos données personnelles au regard des finalités de traitement suivantes :

  • Mise à disposition de la présente offre en ligne (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point b du RGPD, exécution du contrat).

  • Facturation conformément à nos conditions contractuelles (Bases juridiques : art. 6 par. 1 al. 1 point b du RGPD, exécution du contrat).

  • Vérification de solvabilité avant l'exécution du contrat et la facturation (Base juridique : art. 6, par. 1, al. 1, point b, point f du RGPD, notre intérêt légitime à la protection contre les créances douteuses).

  • Vente de créances (Bases juridiques : art. 6, par. 1, al. 1, point f du RGPD, notre intérêt légitime à la gestion efficace des créances).

  • Pour la réponse et la réaction automatiques aux demandes et saisies des utilisateurs via des systèmes techniques tels que Chatbots ou Voice-Bots. (Bases juridiques : article 6, paragraphe 1, al. 1, point a, b, point f, du RGPD, consentement, exécution du contrat ou sur la base de notre intérêt légitime à l’amélioration des produits/services).

  • Pour déterminer des anomalies et pour des raisons de sécurité (Bases légales : art. 6 par. 1 al. 1 point f du RGPD, respect de nos obligations légales dans le domaine de la sécurité des données et intérêt légitime à l’élimination des anomalies et la sécurité de nos offres).

  • Publicité propre et de tiers ainsi que les études de marché et mesures d'audience dans les limites prévues par la loi ou si vous nous avez donné votre accord à cet effet. (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point f du RGPD, notre intérêt légitime au traitement des données personnelles à des fins de démarchage direct pour autant que cela soit conforme aux exigences de la protection des données et du droit de la concurrence. Dans la mesure où la loi l'exige, un contact publicitaire n'a lieu qu'avec votre accord préalable).

  • Enquêtes produits ou clients par voie postale (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point f du RGPD, intérêt légitime à l'amélioration des produits/services). Remarque : si nous faisons appel à un institut d'études de marché pour réaliser des enquêtes, il agira exclusivement en notre nom et conformément à nos instructions.

  • Enquêtes produits ou clients par mail et/ou téléphone à condition que vous l'ayez expressément autorisé. (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point a du RGPD, consentement). Remarque : si nous faisons appel à un institut d'études de marché pour réaliser des enquêtes, il agira exclusivement en notre nom et conformément à nos instructions.

  • Organisation de jeux-concours conformément aux conditions correspondantes des jeux-concours (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point b du RGPD, exécution du contrat).

  • Organisation de campagnes de promotion conformément aux conditions correspondantes des campagnes de promotion (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point b du RGPD, exécution du contrat).

  • Envoi d'une infolettre avec consentement du destinataire par mail ou SMS/MMS (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point a du RGPD, consentement).

  • Sauvegarde et défense de nos droits (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point f du RGPD, intérêt justifié de notre part à la revendication et défense de nos droits).

  • pour nous conformer à nos obligations légales en matière de surveillance et de sécurité des produits. (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point f du RGPD, notre intérêt légitime à garantir la sécurité de nos produits).

  • pour la sauvegarde de nos droits dans le cadre d'interrogations en matière de garantie et d'enregistrement des produits. (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point f du RGPD, notre intérêt légitime à garantir la sécurité de nos produits).

  • pour la mise à disposition de fonctionnalités de base de nos produits connectés à Internet (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point b du RGPD, obligation contractuelle de fournir l'éventail de fonctions convenu).

  • pour les mesures d'audience et pour fournir des informations et offres personnalisées et relatives aux produits. (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point f du RGPD, notre intérêt légitime à procéder à du démarchage direct et à réaliser le profilage correspondant).

  • Saisie, planification et traitement des interventions du service à la clientèle. (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point b du RGPD, exécution du contrat)

  • Pour l’exécution des finalités de traitement citées en détail dans le cadre du consentement que vous nous avez donné le cas échéant (base juridique : article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point a, du RGPD).

  • Pour le traitement et la réponse aux demandes (des clients) et messages qui nous sont adressés, en lien avec notre entreprise, nos produits et nos prestations (bases juridiques : article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point f, du RGPD, notre intérêt légitime pour la communication avec les clients dans le cadre de notre activité économique ; article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point b, du RGPD, pour l’exécution de mesures précontractuelles telles que l’établissement d’offres contractuelles).

  • visant les contrôles et améliorations de la qualité. (Base juridique : art. 6 par. 1 al. 1 point f du RGPD, notre intérêt légitime au développement et au perfectionnement de nos produits et services)

  • Pour le traitement de votre demande relative à la protection des données en lien avec le traitement des données à caractère personnel effectué par nos soins. Remarque : dans le cadre du traitement de votre demande, nous transmettons vos données dans l’étendue requise à d’autres entreprises du Groupe Bosch et/ou à des tiers, tels que des prestataires externes (base juridique : article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point c, du RGPD, notre obligation légale de réagir aux demandes conformément aux articles 12 et suivants du RGPD).

Enregistrement

Si vous souhaitez utiliser des services requérant la conclusion d'un contrat, veuillez vous enregistrer. Lors de l'enregistrement, nous collectons les données personnelles nécessaires à l'établissement et à l'exécution du contrat (par ex. prénom, nom, date de naissance, adresse mail, le cas échéant détails concernant le mode de paiement souhaité ou le titulaire du compte) et éventuellement d'autres données sur une base volontaire. Les données obligatoires sont suivies d'un *.

ID Bosch

Pour notre offre en ligne, vous pouvez vous connecter exclusivement avec l’ID centrale Bosch. L’ID centrale Bosch a été mise au point par la Robert Bosch GmbH pour le RB Group pour permettre aux utilisateurs communs l’utilisation des offres de diverses entreprises du groupe au moyen d’identifiants uniques et afin d’augmenter la sécurité des données.

La société Bosch Software Innovations GmbH, Ullsteinstraße 128, 12109 Berlin, Allemagne (« BSI ») est responsable de la mise à disposition de ce service de connexion.

Si vous souhaitez vous enregistrer auprès de la BSI pour obtenir une ID Bosch centrale, les conditions d’utilisation générales sont valables pour l’enregistrement et l’utilisation d’une ID Bosch centrale et pour la charte de protection des données de la BSI.

Après vous être enregistré, vous pouvez également employer les identifiants utilisés pour l’ID Bosch centrale pour l’inscription à cette offre en ligne. Pour cela, nous mettons à votre disposition une fenêtre de connexion de la BSI pour l’ID Bosch centrale. La BSI nous confirme ensuite votre autorisation et met à notre disposition les données nécessaires à l’utilisation de notre offre (par ex. nom, prénom, date de naissance, nom de l’entreprise, adresse mail, numéros de téléphone, adresse postale). Votre mot de passe ne nous est pas transmis.

En ce qui concerne d’autres transferts de données liés à l’ID Bosch centrale au sein du Groupe Bosch, nous nous référons à la charte de protection des données de la BSI. Vous pouvez résilier à tout moment votre contrat d’utilisation via l’ID Bosch centrale en vous désinscrivant. Pour cela, veuillez cliquer sur le lien suivant : https://myaccount.bosch.com/BeaPUssWeb/unregistration

Traitement des données par Facebook

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Irlande (« Facebook »), traite vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre fan page: https://www.facebook.com/policy.php

Vous trouverez dans la directive de protection des données de Facebook susmentionnée les données à caractère personnel traitées par Facebook et les droits liés à la protection des données dont vous disposez vis-à-vis de Facebook. Nous n’avons aucune influence sur le traitement des données par Facebook.

Possibilités de réglage et accès aux données statistiques

Dans le cadre de notre fan page, Facebook nous octroie les possibilités de réglage suivantes et nous autorise l’accès aux données ci-dessous:

  • Pour notre fan page et pour certaines contributions publiées sur la fan page, nous pouvons définir sur Facebook les groupes cibles à atteindre. Le réglage a lieu à l’aide de paramètres généraux (par ex. groupe d’âge, langue, région, intérêts) permettant d’envoyer nos contenus à des groupes précis. Les possibilités de réglage qui nous sont octroyées par Facebook ne nous permettent pas de contacter ou d’identifier des personnes précises.

  • Facebook nous autorise l’accès à des analyses statistiques qui renseignent sur l’utilisation de notre fan page. Les analyses que nous pouvons lire ne nous permettent aucune analyse individuelle du comportement d’utilisation de personnes précises. Nous avons uniquement accès à des données regroupées (par ex. nombre d’accès, likes, followers, région d’origine, groupe d’âge, sexe) qui nous renseignent sur notre public et l’utilisation de notre fan page. Vous trouverez des informations complémentaires sur les statistiques mises à disposition par Facebook sous : https://de-de.facebook.com/business/a/page/page-insights.

Au-delà de ces possibilités, nous n’avons aucune influence sur le traitement des données de Facebook. Nous traitons ces données afin de publier les contenus sur notre fan page en fonction des groupes cibles et pour mieux comprendre et optimiser l’utilisation de notre fan page.

Accord relatif à la responsabilité commune

L’accord conclu entre Facebook et nous sur la responsabilité commune est disponible sur le lien suivant : https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Outils de communication que nous utilisons pour nos échanges avec vous

Vous pouvez nous faire parvenir des messages via Facebook. Si vous nous faites parvenir des messages via Facebook, nous obtenons de Facebook les données suivantes:

  • Message saisi

  • Nom

  • Photo du profil

  • Annexes

  • Message vocal

Ces données à caractère personnel sont utilisées afin de traiter votre demande et de pouvoir vous offrir l’assistance nécessaire (vous pouvez par exemple nous faire parvenir via notre fan page des questions concernant nos produits, auxquelles nous vous répondrons ensuite). Nous utilisons également les données sous forme regroupée et anonyme afin de mieux comprendre l’utilisation de notre fan page. Pour cela, nous pouvons analyser quels groupes de personnes (par ex. client final, particulier, salarié) utilisent l’outil de communication mis à disposition via notre fan page, depuis quel pays et dans quelle langue. Vos données à caractère personnel sont supprimées au plus tard 180 jours après réception de votre message.

Les données à caractère personnel que vous nous fournissez sont transférées à l’entité juridique Bosch compétente pour le traitement de la demande (notamment si votre demande concerne un produit commercialisé par une autre entité juridique Bosch). L’entité juridique Bosch compétente pour le traitement peut se situer en dehors de l’EEE. Nous pouvons également transmettre vos données à caractère personnel à des destinataires dont le siège est situé hors de l’EEE, à savoir dans des pays tiers. Dans ce cas, nous assurons avant le transfert que le niveau de protection des données du destinataire est raisonnable. Nous pouvons vous fournir un récapitulatif des destinataires dans les pays tiers et une copie des règles spécifiquement convenues pour garantir un niveau adéquat de protection des données. Vous pouvez nous contacter à ce sujet. Vous trouverez nos coordonnées dans notre avis de confidentialité indiqué dans le lien ci-dessus.

Nos intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point f, du RGPD) ou toute relation contractuelle existante (article 6, paragraphe 1, alinéa 1, point b, du RGPD) constituent la base juridique nécessaire au traitement de vos données à caractère personnel. Les messages que vous nous envoyez via notre fan page sont également traités par Facebook. Vous pouvez vous renseigner sur le traitement des données par Facebook dans la directive de protection des données de Facebook susmentionnée.

Obligation de mise à disposition des données personnelles

Notez que dans la mesure où il existe un contrat entre Bosch et vous, vous devez fournir les données à caractère personnel nécessaires à l’établissement, l’exécution et la cessation d'une relation contractuelle ainsi qu'à l’exécution des obligations contractuelles associées ou au traitement auquel nous sommes légalement tenus. Sans la mise à disposition desdites données, nous ne serons pas en mesure de conclure, d’exécuter un contrat avec vous, ni d’y mettre fin.

Dans la mesure où le traitement des données réalisé dans le cadre de l’utilisation de cette offre en ligne n’est pas nécessaire pour l’établissement, l’exécution et la cessation d’une relation contractuelle ou pour l’exécution d’obligations contractuelles et n’est pas non plus prescrit par la loi, la transmission de vos données est facultative. Notez cependant que certaines fonctionnalités de nos offres ou services en ligne ne peuvent pas être utilisées si les données nécessaires ne sont pas fournies.

Fichiers journaux

Chaque fois que vous utilisez Internet, certaines informations sont automatiquement transmises par votre navigateur Internet et stockées par nos soins dans des fichiers journaux.

Les fichiers journaux sont enregistrés par nos soins pour déterminer les anomalies ainsi que pour des raisons de sécurité (par ex. pour détecter les tentatives d’attaques) pendant une durée de 7 journées au terme de laquelle elles sont supprimées. Les fichiers journaux, dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve, sont exclus de la suppression jusqu'à la clarification finale de l'incident concerné et, au cas par cas, peuvent être transmis aux autorités chargées des enquêtes. Les informations suivantes sont enregistrées dans les fichiers journaux :

  • Adresse IP (adresse de protocole Internet) du terminal à partir duquel l'offre en ligne est accessible ;

  • Adresse Internet du site web ayant permis d'accéder à l'offre en ligne (appelée URL d'origine ou de référence) ;

  • Nom du fournisseur de services fournissant l'accès au service en ligne ;

  • Nom des informations ou fichiers consultés ;

  • Date, heure et durée de la consultation ;

  • Système d'exploitation et informations concernant le navigateur Internet utilisé et les extensions installées (par ex. pour le Flash Player) ;

  • Code d'état http (par ex. « Demande traitée avec succès » ou « Fichier demandé introuvable »).

  • Volume de données transmises ;

Chatbots / systèmes de réponse automatiques

Dans le cadre de cette offre en ligne, nous vous offrons la possibilité de nous envoyer des messages, par texte ou message vocal, de nous poser des questions, nous demander conseil et/ou gérer vos produits.

Pour traiter votre saisie, nous appliquons des systèmes techniques qui permettent de vous fournir des réponses ou exécuter des instructions en partie automatiques.

Pour cela, nous enregistrons le contenu de la saisie au cours de la communication. Au terme de la communication, le contenu de la saisie est supprimé ou rendu anonyme dans un bref délai, sauf s’il concerne une demande d’assistance ou de service. Dans ce dernier cas, le contenu de la saisie est affecté à votre compte client et stocké à des fins d’exécution du contrat.

Enfants

La présente offre en ligne ne s'adresse pas à des enfants de moins de 16 ans.

Divulgation des données

Divulgation des données à d'autres responsables

Nous ne transmettrons vos données à d'autres responsables que si l'exécution du contrat le requiert, si nous ou le tiers avons un intérêt légitime à leur transmission ou si vous y avez consenti. Les détails concernant les bases juridiques figurent dans la section Finalités du traitement et bases juridiques. Les tiers peuvent être d'autres entreprises du groupe Bosch. Si des données sont transmises à des tiers sur la base d'un intérêt légitime, la présente charte de protection des données en explique le contexte.

En outre, les données peuvent être transférées à d'autres responsables si nous y sommes tenus par des dispositions légales ou par une ordonnance exécutoire judiciaire ou administrative.

Prestataires de services (généralités)

Nous faisons appel à des prestataires de services externes pour des tâches telles que les services de vente et de marketing, la gestion des contrats, le traitement des paiements, la programmation, l'hébergement des données et les services d'assistance téléphonique. Nous avons soigneusement sélectionné ces prestataires de services et les contrôlons régulièrement, notamment en ce qui concerne le traitement soigneux et la protection des données stockées par leurs services. Tous les prestataires de services sont tenus par nos services de respecter la confidentialité et de se conformer aux exigences légales. Les prestataires de services peuvent être d'autres entreprises du groupe Bosch.

Prestataires de services de paiement

Nous faisons appel à des prestataires de services de paiement externes.

Selon le mode de paiement choisi lors du processus de commande, nous transmettons les données collectées pour le traitement des paiements (par ex. relevé d'identité bancaire ou carte de crédit) à l'organisme financier chargé du paiement ou aux prestataires de services de paiement que nous avons mandatés. Certains prestataires de services de paiement collectent et traitent également ces données en qualité de parties responsables. Dans ce contexte, veuillez tenir compte de la charte de la protection des données du prestataire de services de paiement concerné.

Notification de livraison de colis

Pour notifier la livraison de vos colis, nous transmettons votre adresse mail et votre numéro de téléphone dans le cadre de l'exécution du contrat à

Transport Michiels

DPD (Belgium) NV

Nox NightTimeExpress Belgium NV

TNT Express

.

Cette entreprise traite les données en qualité de partie responsable.

Transfert à des destinataires hors EEE

Nous pouvons également transmettre des données à caractère personnel à des destinataires dont le siège est situé hors de l’EEE, à savoir dans des pays tiers. Dans ce cas, nous veillons à ce qu’un niveau adéquat de la protection des données soit assuré avant la transmission au sein de la société destinataire (par ex. au titre d’une décision d’adéquation de la Commission européenne pour le pays concerné ou de la convention de clauses contractuelles types de l’Union européenne avec le destinataire) ou à ce que votre consentement soit octroyé.

Nous pouvons vous fournir un récapitulatif des destinataires dans les pays tiers et une copie des règles spécifiquement convenues pour garantir un niveau adéquat de protection des données. À cet effet, veuillez utiliser les informations de la section Contact.

Durée de stockage ; périodes de conservation

En principe, nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire pour assurer notre offre en ligne et les services associés ou nous avons un intérêt légitime à les conserver (par ex., nous pouvons avoir un intérêt légitime au marketing postal postérieur à l'exécution d'un contrat). Nous supprimons ensuite vos données personnelles, à l'exception des données que nous sommes tenus de conserver pour remplir nos obligations légales (par ex. au titre des délais de conservation du droit fiscal et commercial, nous sommes contraints de conserver des documents tels que contrats et factures pendant une certaine période de temps).

Vérification de solvabilité

Nous avons un intérêt légitime à effectuer des vérifications de solvabilité décrites dans cette section pour nous protéger contre les pertes sur créances irrécouvrables. Nous pouvons mandater des entreprises pour évaluer le risque de non-paiement sur la base de procédures mathématiques et statistiques ainsi que pour nous fournir des informations sur la probabilité de non-paiement dans les limites autorisées par la loi. Les coordonnées peuvent être utilisées pour l'évaluation, néanmoins non de manière exclusive. Si le résultat d'une vérification de solvabilité ne répond pas à nos exigences, nous nous réservons le droit d'exiger un mode de paiement sécurisé (par ex. carte de crédit) ou de refuser la conclusion d'un contrat.

La vérification de solvabilité est un processus de prise de décision automatisé. Si vous manifestez un désaccord avec le résultat, vous pouvez nous faire parvenir votre point de vue par écrit pour que nous puissions réexaminer notre décision en sollicitant l'avis d'un agent spécialisé. Vous avez également le droit d'être informé par le prestataire de services concerné des principaux motifs de la décision.

Nous avons chargé les prestataires de services suivants de procéder à des vérifications de solvabilité :

Creditsafe Belgium NV

Jeux-concours

Lorsque vous participez à l'un de nos jeux-concours, nous utilisons vos données pour vous informer de vos gains et pour promouvoir nos produits dans la mesure permise par la loi ou si vous avez donné votre consentement à cet effet. Le détail des informations concernant les jeux-concours est mentionné dans les conditions de participation correspondantes.

Campagnes de promotion

Lorsque vous participez à l'une de nos campagnes de promotion, nous utilisons vos données pour vous informer de vos gains et pour promouvoir nos produits dans la mesure permise par la loi ou si vous avez donné votre consentement à cet effet. Le détail des informations concernant les campagnes de promotion est mentionné dans les conditions de participation correspondantes.

Utilisation de cookies

Des cookies et des mécanismes de suivi peuvent être utilisés dans le cadre de la mise à disposition de notre offre en ligne.

Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés sur votre terminal lorsque vous visitez notre offre en ligne.

Le suivi est possible grâce à différentes technologies. Nous traitons les informations notamment dans le cadre de la technologie des pixels ou de l'analyse des fichiers journaux.

Catégories

Nous faisons la distinction entre les cookies absolument nécessaires aux fonctions techniques de l'offre en ligne et les cookies ou mécanismes de suivi non absolument nécessaires au fonctionnement technique des offres en ligne.

L'utilisation de l'offre en ligne est généralement possible sans cookies non nécessaires à des fins techniques.

Cookies techniquement nécessaires

Par cookies techniquement nécessaires, nous entendons les cookies sans lesquels la mise à disposition technique de l'offre en ligne ne peut être garantie. Cela inclut, par ex., les cookies qui stockent des données pour assurer une lecture sans problème du contenu vidéo ou audio.

Ces cookies sont supprimés au terme de votre visite.

Cookies et mécanismes de suivi techniquement inutiles

Nous n’utilisons ces cookies et mécanismes de suivi que si vous nous avez donné votre consentement préalable, à l’exception du cookie qui enregistre l’état actuel du cadre de votre vie privée (cookie de sélection). Celui-ci est défini sur la base de l’intérêt légitime. Nous divisons ces cookies et mécanismes de suivi en deux sous-catégories :

Cookies de confort

Ces cookies facilitent l'utilisation et assurent ainsi un meilleur confort de navigation sur notre offre en ligne, par ex. vos paramètres linguistiques peuvent être enregistrés dans ces cookies.

Cookies marketing et mécanismes de suivi

Généralités

L'utilisation de cookies marketing et de mécanismes de suivi nous permet, ainsi qu'à nos partenaires, de vous proposer des offres basées sur vos intérêts et sur une analyse de votre comportement d'utilisateur :

  • Statistiques : En utilisant des outils statistiques, nous mesurons, entre autres, le nombre de pages consultées.

  • Suivi des conversions : Nos partenaires de suivi de conversion placent un cookie sur votre ordinateur (« cookie de conversion ») si vous avez accédé à notre site web par le biais d’une annonce du partenaire concerné. Ces cookies ne sont généralement plus valides au-delà de 30 jours. Si vous visitez certaines pages de notre site et que le cookie n’a pas encore expiré, nous et le partenaire de suivi de conversion concerné pouvons détecter qu’un utilisateur déterminé a cliqué sur l’annonce et a été redirigé sur notre site. Ceci peut également avoir lieu d’un appareil à l’autre. Les informations recueillies à l’aide du cookie de conversion sont utilisées pour générer des statistiques de conversion et pour évaluer le nombre total d’utilisateurs ayant cliqué sur l’annonce en question avant d’être redirigés vers une page comportant une balise de suivi de conversion.

  • Plugins sociaux : Certains sites de notre offre en ligne peuvent intégrer des contenus et services d'autres fournisseurs (par ex. Facebook, Twitter) susceptibles d'utiliser à leur tour des cookies et des composants actifs. De plus amples informations concernant les plugins sociaux figurent dans la section Plugins sociaux.

  • Reciblage : Ces outils créent des profils d'utilisation à l'aide de cookies publicitaires ou de cookies publicitaires de tiers, appelés balises web (graphiques invisibles également appelés pixels ou pixels de suivi) ou de technologies comparables. Ceux-ci sont utilisés pour la publicité basée sur les intérêts et pour contrôler la fréquence de visualisation de certaines annonces par l'utilisateur. Le fournisseur respectif est responsable du traitement des données en lien avec les outils. Les fournisseurs des outils peuvent également transmettre des informations à des tiers aux fins susmentionnées. Dans ce contexte, veuillez tenir compte de la charte de la protection des données du fournisseur concerné.

Veuillez noter que lors de l'utilisation de ces outils, vos données peuvent être transférées à des destinataires hors de l'EEE qui ne bénéficient pas d'un niveau de protection des données adéquat conforme au RGPD (par ex. les États-Unis). La description suivante vous renseigne en détail sur les différents outils de marketing.

  • WebTrends Fournisseur : WebTrends Inc., 851 SW 6th Ave., Suite 1600, Portland Oregon 97206, États-Unis Fonction : analyse du comportement des utilisateurs (pages consultées, nombre de visiteurs et de visites, téléchargements)

  • Google Analytics Fournisseur : Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis Fonction : analyse du comportement d’utilisation (pages consultées, nombre de visiteurs et de visites, téléchargements), création de profils d’utilisateurs sous pseudonymes à l’aide d’informations de plusieurs appareils sur des utilisateurs Google connectés (Cross-Device-Tracking), données d’utilisateur sous pseudonymes complétées par des informations spécifiques par groupes cibles mises à disposition par Google, Retargeting, UX-Testing, Conversion Tracking et Retargeting en lien avec Google Ads

  • Google Tag Manager Fournisseur : Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis Fonction : gestion des tags des pages web via une surface, intégration de codes de programmes sur nos pages web

  • Google Ads Fournisseur : Google Inc., 1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis Fonction : placement des messages publicitaires, Remarketing, Conversion Tracking Informations complémentaires sur le lien suivant : (https://adssettings.google.com/authenticated).

  • Google Floodlight Fournisseur : Google Inc., 1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis Fonction : suivi des actions de visiteurs, mesure du succès des campagnes publicitaires et de leur optimisation, Conversion Tracking, Retargeting

  • Google Doubleclick Fournisseur : Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis Fonction : placement des messages publicitaires, mesure de l’efficacité, Remarketing, Conversion Tracking

  • Facebook-Pixel Fournisseur : Facebook, Inc., ATTN: Privacy Operations, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis Fonction : suivi des actions de visiteurs, mesure du succès des campagnes publicitaires et de leur optimisation, Conversion Tracking, Retargeting

Gestion des cookies et des mécanismes de suivi

Vous pouvez gérer les paramètres des cookies et mécanismes de suivi dans le navigateur et/ou dans nos paramètres de confidentialité :

Remarque : les réglages que vous avez effectués s'appliquent uniquement au navigateur utilisé.

Désactivation de tous les cookies

Si vous souhaitez désactiver tous les cookies, accédez aux paramètres de votre navigateur et désactivez la configuration des cookies. Notez que cela peut affecter la fonctionnalité du site web.

Gestion de vos paramètres concernant les cookies et mécanismes de suivi techniquement inutiles

Lorsque vous visitez notre site web, il vous sera demandé dans un configurateur de cookies si vous consentez à l'utilisation de cookies de confort, de cookies de marketing ou de mécanismes de suivi. Dans nos paramètres de confidentialité, vous pouvez révoquer sans effet rétroactif le consentement octroyé ou nous donner votre consentement à une date ultérieure.

Utilisation de nos applications mobiles

Outre notre offre en ligne, nous mettons à votre disposition des applications mobiles (« Applications ») que vous pouvez télécharger sur votre terminal mobile. Outre les données collectées sur les sites web, nous collectons, via nos applications, d'autres données personnelles découlant de l'utilisation spécifique d'un terminal mobile.

Traitement de vos données de localisation

Notre offre comprend également des services dits de localisation qui nous permettent de vous proposer des offres spécifiques en lien avec votre emplacement. Pour vous offrir ces fonctions de l'application, nous collectons les trois dernières positions GPS transmises par le terminal mobile et votre adresse IP si vous y consentez. À cet égard, nous ne créons pas de profil de déplacement. Vous pouvez désactiver et réactiver cette fonction dans les paramètres de l'application ou du système d'exploitation de votre terminal mobile, voire la désactiver temporairement en utilisant le mode pause sans affecter la fonctionnalité de base de l'application.

Traitement de l'identifiant publicitaire

À des fins publicitaires, nous utilisons, si vous y consentez pour les appareils dotés du système d'exploitation iOS, l'identifiant « Advertising Identifier » (IDFA) et, pour ceux dotés d'Android, l'identifiant « Advertising ID » Ce sont des numéros d'identification non permanents pour un terminal déterminé fourni par iOS ou Android. Les données ainsi collectées ne sont pas liées à d'autres informations relatives à l'appareil. Nous utilisons les numéros d'identification pour vous fournir une publicité personnalisée et pour évaluer votre utilisation. Si vous activez l'option « Suivi publicitaire limité » dans les paramètres iOS sous « Confidentialité » – « Publicité » ou sélectionner sur Android l'option « Désactiver personnalisation des annonces » sous « Paramètres Google » – « Annonces », notre intervention se limite : à mesurer votre interaction avec les bannières en comptant le nombre de fois qu'une bannière est affichée sans cliquer dessus (« capping »), le taux de clics, les utilisations uniques (« utilisateur unique ») ainsi qu'à appliquer les mesures de sécurité, la prévention de la fraude et la correction d'anomalies. À tout moment, vous pouvez supprimer l'IDFA ou l'identifiant publicitaire dans les paramètres de l'appareil (« Réinitialiser l'identifiant publicitaire ») ; un nouveau numéro d'identification est alors créé sans être fusionné avec les données collectées précédemment. Notez que l'accès à certaines fonctionnalités de notre application peut être restreint si vous limitez l'utilisation du numéro d'identification correspondant.

Traitement des données par les boutiques d'applications

La transmission de données telles que le nom d'utilisateur, l'adresse mail et le code spécifique de l'appareil à une boutique d'applications (par ex. Google Play de Google, App Store d'Apple, Galaxy App Store de Samsung) lors du téléchargement de l'application respective ne constitue pas une collecte de données de notre part et se situe hors de notre domaine de responsabilité. Nous n'avons aucune influence sur cette collecte de données et le traitement ultérieur par la boutique d'applications qui en assume la responsabilité.

Plugins sociaux

Notre offre en ligne utilise des plugins dits sociaux de différents réseaux sociaux décrits en détail dans la présente section. Si vous utilisez ces plugins, votre navigateur Internet établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social concerné. Le fournisseur concerné reçoit ainsi l'information que votre navigateur Internet a consulté le site correspondant de notre offre en ligne, même si vous n'avez pas de compte utilisateur chez le fournisseur ou si vous n'y êtes pas encore connecté. Les fichiers journaux (y compris l'adresse IP) sont transmis directement de votre navigateur Internet à un serveur du fournisseur respectif et peuvent y être enregistrés. Le fournisseur ou son serveur peut être situé en dehors de l'UE ou de l'EEE (par ex. aux États-Unis).

Les plugins sont des extensions autonomes des fournisseurs des réseaux sociaux. Pour cette raison, nous n'avons aucune influence sur l'étendue des données collectées et stockées par les fournisseurs de réseaux sociaux via les plugins.

L'objectif et l'étendue de la collecte, du traitement ultérieur et de l'utilisation des données par le réseau social, ainsi que vos droits en la matière et le paramétrage possible eu égard à la protection de votre vie privée sont répertoriés dans la charte de protection des données du réseau social concerné.

Si vous ne souhaitez pas que les fournisseurs de réseaux sociaux reçoivent des données sur cette offre en ligne et qu'ils les stockent ou les utilisent le cas échéant, n'utilisez pas les plugins correspondants.

Avec la solution dite à 2 clics (fournie par Heise Medien GmbH & Co. KG), nous vous protégeons contre l'enregistrement et l'évaluation de votre visite sur notre site web par des fournisseurs de réseaux sociaux. Si vous accédez à une page de notre site web contenant de tels plugins, ceux-ci sont d'emblée désactivés. Les plugins ne s'activent que si vous cliquez sur le bouton affiché.

Plugins de Facebook

Facebook est exploité sous www.facebook.com de Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis, et sous www.facebook.de de Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irlande (« Facebook »). Un aperçu des plugins Facebook et de leur graphisme est disponible à l'adresse : http://developers.facebook.com/plugins ; les informations concernant la protection des données sur Facebook sont disponibles à l'adresse : http://www.facebook.com/policy.php.

Cliplister

La présente offre en ligne utilise la plateforme de vidéos Cliplister exploitée par Cliplister GmbH, Schauenburgerstr. 116, 24114 Kiel (« Cliplister »). Cliplister est une plateforme qui permet la lecture de fichiers audio et vidéo.

Lorsque vous visitez une des pages de notre site, le lecteur Cliplister intégré se connecte à Cliplister pour transférer le fichier vidéo ou audio et en permettre la lecture. Votre adresse IP et les informations spécifiques à votre terminal seront également transmises à Cliplister en qualité de sous-traitant et enregistrées par Cliplister sous forme cryptée et anonyme. Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement de ces données par Cliplister.

Pour en savoir plus sur la portée et l'objectif des données collectées, la manière dont Cliplister traite et utilise ces données, vos droits et les options proposées en matière de protection des données, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Cliplister sur https://www.cliplister.com.

YouTube

La présente offre en ligne utilise la plateforme vidéo YouTube exploitée par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, États-Unis (« YouTube »). YouTube est une plateforme qui permet la lecture de fichiers audio et vidéo.

Lorsque vous visitez une des pages de notre site, le lecteur YouTube intégré se connecte à YouTube pour transférer le fichier vidéo ou audio et en permettre la lecture. À cet effet, des données sont transférées à YouTube qui en assume la responsabilité. Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement de ces données par YouTube.

Pour en savoir plus sur la portée et l'objectif des données collectées, la manière dont YouTube traite et utilise ces données, vos droits et les options proposées en matière de protection des données, veuillez consulter la charte de protection des données de YouTube.

Outils de communication des plateformes de médias sociaux

Sur nos sites, nous utilisons les outils de communication des plateformes de médias sociaux (par ex. Twitter) pour traiter les messages que vous nous adressez via ces plateformes et pour vous offrir notre assistance.

Si vous nous envoyez un message via une plateforme de médias sociaux, nous traitons le message (et les autres données éventuellement fournies par cette plateforme avec le message telles que votre nom et les pièces jointes) pour traiter votre demande. En outre, nous pouvons évaluer les données sous forme agrégée et anonyme afin de mieux comprendre l'utilisation de nos plateformes de médias sociaux. Les données à caractère personnel que vous nous fournissez peuvent être transférées à l'entité juridique Bosch compétente pour le traitement de la demande (notamment si votre demande concerne un produit commercialisé par une autre entité juridique Bosch). Nos intérêts légitimes (art. 6, par. 1, f), RGPD) ou toute relation contractuelle existante (art. 6, par. 1, b), RGPD) constituent la base juridique de ce mode de traitement. Vos données sont supprimées au plus tard 180 jours après réception de votre message.

Infolettre avec inscription ; droit de rétractation

Vous pouvez vous abonner à notre infolettre dans le cadre de notre offre en ligne. À cet effet, nous utilisons la procédure dite de la double option d'adhésion, selon laquelle nous vous adressons une infolettre par mail, des services d'information mobiles (tels que WhatsApp), SMS ou message push uniquement si vous avez expressément confirmé l'activation du service d'infolettre au préalable en cliquant sur un lien dans une notification. Si vous décidez ultérieurement de ne plus recevoir d'infolettre, vous pouvez résilier votre abonnement à tout moment en révoquant votre consentement. Pour révoquer le consentement aux infolettres par mail, cliquez sur le lien figurant dans celles-ci ou, le cas échéant, dans les paramètres de gestion de l'offre en ligne correspondante. Ou bien veuillez nous contacter en suivant les indications de la section Contact.

Liens externes

Notre offre en ligne peut contenir des liens vers des sites Internet de tiers ou des fournisseurs sans aucun lien avec nous. Après que vous avez cliqué sur le lien, nous n'avons plus aucune influence sur la collecte, le traitement et l'utilisation des données personnelles transmises à ces tiers (telles que l'adresse IP ou l'URL du site affichant le lien). Le comportement de tiers échappe par nature à notre contrôle. Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement de ces données personnelles par des tiers.

Sécurité

Nos collaborateurs et les sociétés de service que nous avons mandatées sont tenus au secret et au respect des dispositions des lois sur la protection des données en vigueur.

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer un niveau de protection adéquat et pour protéger vos données que nous gérons notamment contre les risques de destruction accidentelle ou illicite, de manipulation, de perte et de modification ou de divulgation non autorisée ainsi que contre tout accès non autorisé. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des avancées technologiques.

Droits des utilisateurs

Pour faire valoir vos droits, veuillez suivre les indications de la section Contact. Veuillez vous assurer que nous sommes en mesure de vous identifier sans équivoque.

Droit à l'information et d'accès :

Vous avez le droit de nous demander de confirmer si nous traitons vos données personnelles. Si tel est le cas, vous pouvez exercer un droit d’accès aux informations à caractère personnel vous concernant que nous traitons.

Droit de rectification et de suppression :

Vous pouvez nous demander de corriger des données incorrectes et, si les conditions légales sont remplies, de compléter ou de supprimer vos données.

Ceci ne s'applique pas aux données nécessaires à la facturation et à la comptabilité ou soumises à l'obligation légale de conservation. Toutefois, si l'accès à ces données n'est pas nécessaire, leur traitement est limité (voir ci-dessous).

Limitation du traitement :

Dans la mesure où les conditions légales sont remplies, vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données.

Opposition au traitement des données fondée sur la base juridique de l’« intérêt légitime » :

En outre, vous avez le droit, pour des raisons inhérentes à une situation spécifique, de vous opposer à tout moment au traitement des données effectué par nos services, sur invocation de la base juridique de l’intérêt légitime. Nous cesserons de traiter vos données, à moins que nous ne puissions prouver, conformément aux exigences légales, des raisons impérieuses relevant de la protection, qui justifient un traitement ultérieur et prévalent sur vos droits.

Opposition au démarchage direct :

Vous pouvez également vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins publicitaires et de profilage (« Révocation du consentement au traitement des données personnelles à des fins publicitaires »). Notez que pour des raisons d'organisation, votre opposition et l'utilisation de vos données dans le cadre d'une campagne en cours peuvent coïncider dans le temps.

Révocation du consentement :

Si vous avez consenti au traitement de vos données, vous pouvez vous y opposer à tout moment, néanmoins sans effet rétroactif. Le caractère légal du traitement de vos données jusqu'à la révocation n'en est pas affecté.

Portabilité des données :

Vous avez également le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez mises à disposition dans un format structuré, classique et lisible par machine ou de demander la transmission des données à un tiers, la faisabilité technique de cette opération étant validée.

Droit de recours auprès de l'autorité de surveillance :

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données. À cet effet, vous pouvez contacter l'autorité de protection des données compétente pour votre lieu de résidence ou l'État fédéral voire l'autorité de protection des données compétente dans notre cas. À savoir :

Gegevensbeschermingsautoriteit (GBA)
Autorité de la protection des données (APD)

Drukpersstraat / Rue de la Presse 35
1000 Brussel / Bruxelles
Tel : +32 2 274 48 00
Fax : +32 2 274 48 35
Email : contact@apd-gba.be

Modification de la charte de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier nos mesures de sécurité et de protection des données si cela s’avère nécessaire eu égard aux avancées technologiques. Si tel est le cas, nous adaptons également notre charte de protection des données. Pour cette raison, veuillez prendre connaissance de la version actuelle de notre charte de protection des données.

Exercice de vos droits et coordonnées

Si vous souhaitez nous contacter, vous pouvez nous joindre à l’adresse indiquée dans la section « Responsabilité du traitement des données ».

Pour faire valoir vos droits ou si vous souhaitez signaler une infraction à la protection des données, veuillez cliquer ici.

Notre adresse mail est la suivante :

privacy.ttbe@bosch.com

Vous pouvez également faire valoir vos droits concernant la protection des données dans le cadre de cette offre en ligne et du traitement correspondant des données à caractère personnel, directement sur le lien suivant :

{{LINK_SELF_SERVICE}}

Délégué à la protection des données du groupe :

Délégué à la protection des données, sécurité et protection des données (C/ISP), Robert Bosch GmbH, Postfach 30 02 20 à 70442 Stuttgart, Allemagne.